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秋のぶどう出荷は後半 [信州で作物を育てる&自然や花]

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【贈答発送の例・これで3kg(6房・ひと房約500g):ちなみにこの包装は私の担当外です】

今秋のシャインマスカット出荷、終わりが見えてきました。私のバイトも来週いっぱいまで。
私の仕事は3段階。
①軽トラからコンテナを下ろし、ぶどうの入った袋の口を開ける(針金が入っているので気をつけながら)。約40分。
②冷蔵庫にしまう年末出荷用(美形ちゃん揃い)のぶどうの軸に付けるフレッシュホルダーを水で満タンにする(空気がなるだけは入らないように)。3つずつ片手で。約25分。
③ぶどうを専用紙にくるむ(できるだけ美しい顔を選んで・傷んでいる房を取り除きながら)。主たる作業はこれ。
だいぶ成長し、昨年よりスピードアップ&上手になりました。

上記のうち、②は終了しました。冷蔵庫行き(年末上等用)が規定量に達したため。つまり、最終週に包むぶどうは比較的美しい姿のモノが多くなると予想されます。私もより包みやすくなります。

ぶどう畑はもう淋しい状態だそうです《私は畑にはもう出ず、倉庫に籠りっぱなしのこの頃》。
ぶら下がっているぶどうは、どこの農家も残りわずか。

あともうひと息です!!
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