SSブログ

クイーンルージュ [信州で作物を育てる&自然や花]

KIMG0836.JPG
貴重なブドウをわけていただきました。『クイーンルージュ』。シャインマスカットとユニコーンというブドウをかけ合わせた品種で、1~2年前に登場、流通はまだこれから。シャインマスカットほど甘味はありませんが、ジューシーで酸味もあり(叔母の弁)、さわやか。色もまた新鮮です。同じく皮ごと食べられ、種はありません。
KIMG0835.JPG
きょうはまた違うお仕事を。明日の台風大雨前に収穫してきた(5時半という早朝からだそう)大量のコンテナを順に下ろし、かさかけ&袋かけしたままのものを、はずす&口を開ける【 ↑ 上】、をひたすら。農家さんが、ひと房ずつ吟味して区分けしていきます。