SSブログ

カイワレ収穫→いただきます♪ [我が家の介護いろいろ&認知症関連]

SH3L100700030001.jpgSH3L100800030001.jpg
13日目朝に、収穫。みそ汁に入れる?サラダ?…と考えましたが、シンプルにナマ感覚に近い形で味わうことに。我が家は、土・日曜の朝のみパン食で、パスコ(笑)の山型5枚切りを縦に半分にしていただきます。『とろけるチーズの上にベーコン』が始めの一枚(定番・笑)なのですが、これにカワワレをまぶし、一緒に電子レンジでいつもの「トースト」をしました。最終にマヨネーズをかけて。
カイワレ、はピリリ!が効いてよいですね☆
SH3L10090001.jpgSH3L100700050001.jpg
カイワレを育てる際、便利な「じょうろ」を『園芸療法』の講義でおしえてもらいました。
ペットボトル(小さめでよい)の上ヨコに黒マジックで丸を書き、そこに画鋲(がびょう)で穴を多数差すのです。あとは、ペットボトルのお腹を加減して押せば、出る。
これはよかった。水を入れてカイワレのそばに置いておけば、手軽にすぐ微調整のきいた水をあげることができました。こぼれる心配もなし。
《どうやって穴を開けるのかなー(キリかな?)と思っていましたが、こんな方法があるとは。》
nice!(0)