SSブログ

秋のぶどうバイト始めました [信州で作物を育てる&自然や花]

KIMG0810.JPG
シャインマスカットの出荷のお手伝い、始まりました。
農家さんいわく、今は不揃いなものからの収穫だそうで、徐々に完成系(特に出来の良いものは冷蔵庫保存となり、クリスマスの季節頃に最高値《さいたかね》の需要となる)へと進むのだそうです→アルバイト中、10月半ばぐらいがもっとも形&味のよいものと出会える計算。
今年は全体的に価格は高めとのこと(1kg¥1,900とか!?)。

初日は室内(倉庫)で、400g以上のふさを不備がないか確認し、専用紙にくるみ、シャインマスカットのタグをつけるところまで。見栄えよく、ですがテクニック要。早く慣れたい。
私はどうにか110個ぐらい包みました。
重さなどから等級(2L、3Lなど)をつけ、農家さんが段ボールの専用ケースに入れていきます《箱等の重さも入れ、5.6kgにする》。